Тайцзицюань/тайцзи описание

Тайцзицюань, или сокращенно, тайцзи – это китайское боевое искусство, сочетающее в себе оздоровительные практики и техники для тела и духа, основанные на мировоззрениях и философии восточных мудрецов. На Востоке учение о здоровье человека берет свое начало из представлений о душе и духе, а большинство боевых искусств уходят корнями в древность. Одно из самых распространенных учений хорошо известно и на Западе: считается, что человек рождается с определенным запасом энергии, и одна из главных жизненных задач – научиться правильно расходовать и пополнять его. Аналогично на этом принципе строится и философия Тайцзицюань: упражнения, растяжки, медитации направлены не только на выработку навыков самообороны, но и на комплексное оздоровление организма, восполнение энергетических запасов, самосовершенствование. Практика Тайцзи возникла в глубинных китайских провинциях, однако скоро ее слава достигла императорского дворца. В XIX веке это искусство преподавалось по всей Поднебесной. Тайцзи представляет собой разновидность ушу, но отличается от него особой утонченностью и более глубоко проработанной философской составляющей. Тайцзи-цюань состоит из плавных медленных движений, которые должны выполняться в состоянии максимальной расслабленности. При этом практикующий учится достигать высокой концентрации на происходящем вокруг него, и может молниеностно отреагировать на изменение внешней ситуации. В настоящее время в Китае Тайцзицюань не потеряло своей популярности и преподается как боевое искусство, гимнастика и философия. Прогуливаясь с утра в парке, можно встретить людей, занимающихся тайцзи и цигун. Народная увлеченность практикой объясняется ее универсальностью: она подходит для человека любого пола и возраста, не требует от начинающего специальной физической подготовки, очень эффективна.

Философия Тайцзи, как и многих других боевых искусств Востока, базируется на учении о единстве Инь и Ян – двух первоначал, соединенных в человеке. Инь и Ян рассматривают как две противоположности, пассивность и активность, свет и тьму, мужскую и женскую энергии. Однако важно понимать, что два начала не только составляют гармоничное целое, но и являются, по своей сути, единством. Тайцзи обучает регулировать физическую энергию и энергию психоэмоционального состояния и гармонизировать потоки этих энергий. Родоначальником и учителем Тайцзи-цюань считается Зан Сань Фен. Именно он первым создал систему тренировок, включающих в себя и контроль над дыханием, и практику медитации, и работу по укреплению внешней/внутренней энергий.

Как боевое искусство Тайцзи акцентируется на формировании навыков самообороны и может послужить прекрасным средством самозащиты в непредвиденных ситуациях. Особенность данной практики в том, что она учит человека чувствовать не только себя, но и другого человека. Парная практика туйшоу, подразумевающая тренировку с напарником, одно из основных упражнений методики. Туйшоу необходимо для улучшения реакции, развития интуиции и выработки боевого навыка. Буквальный перевод Тайцзицюань означает «Кулак Великого Предела», то есть сила, происходящая из высшего начала.

В наше время проблема постоянных стрессов, больших умственных и эмоциональных нагрузок при сокращении физических становится все более актуальной. Восточные медитативные практики, в частности Тайцзицюань – один из самых эффективных методов регулировать собственное психоэмоциональное состояние, «сбрасывать» напряжение. Каждое движение в тайцзи должно быть осознанным, а это само по себе является и прекрасной тренировкой для ума, и одной из самых трудных, но эффективных медитаций в движении. Плавные, внешне медленные движения совершаются при максимальной концентрации человека на работе мышц и собственных ощущениях. Подобные упражнения не только избавляют от стресса, но развивают внимательность, собранность. Человек учится контролировать и управлять собственными эмоциями, становится более осознанным не только во время тренировки, но во всей жизни.

 
 
Центр оздоровительных практик Путь лотоса
PulsCen.ruСеминары, тренинги в Москве